ТОП 5 стран с самым высоким ВВП на душу населения

Несмотря на то, что показатель ВВП в расчете на душу населения нельзя считать точной характеристикой, так как он не учитывает эффективность расхода материалов и энергии на единицу продукции, качество товаров и отраслевую структуру производства, он в большей степени определяет уровень экономического развития страны. На 1 октября 2008 года список ведущих стран выглядит следующим образом.

5 место: Исландия — $40 112/чел

Островное государство Исландия расположено в Атлантическом океане к северо-западу от Великобритании. Основу экономики этой страны составляет металлообрабатывающая промышленность, туризм, банковский бизнес и информационные технологии. Основу энергетики Исландии составляют геотермальные источники и гидроэнергия.

4 место: США — $43 223/чел

Соединенные Штаты Америки занимают четвертое место в мире по площади (9,5 миллионов км²) и третье место по численности населения (304 миллионов человек). Основу самой крупной экономики мира составляют высокотехнологичное производство, сфера услуг и автомобильная промышленность. США являются крупнейшим экспортером товаров в мире, однако экономика этой страны имеет и множество недостатков, среди которых: отсутствие регулирования экономической деятельности большинства крупных предприятий, снижение числа рабочих мест в промышленности и глобализация.

3 место: Ирландия — $44 676/чел

Государство Западной Европы — Ирландия занимает практически весь остров «Ирландия», за исключением Северной Ирландии, входящей в состав Великобритании. Основу экономики составляет эффективное сельское хозяйство и высокотехнологичная промышленность; более 25% всего экспорта приходится на электронику. Также за последние 10 лет здесь отмечен самый высокий рост ВВП среди стран Евросоюза, а также низкая инфляция – всего 2,3%.

2 место: Норвегия — $56 000/чел

Государство в западной части Скандинавского полуострова, граничит на востоке со Швецией, Финляндией и Россией. Основой экономики королевства Норвегии является экспорт нефти и газа в страны Западной Европы. Гидроэнергетика практически полностью покрывает потребности в энергии, что позволяет большую часть нефти отправлять на экспорт. Также немалую часть ВВП образуют судостроение и производство оборудования для нефте-/газодобывающей и нефтеперерабатывающей отраслей. В этой стране также довольно низкий уровень безработицы и инфляции — на уровне 3-х процентов.

1 место: Люксембург — $86 510/чел

Это небольшое европейское государство площадью всего 2 600 км² расположено между Бельгией, Германией и Францией. Вместе с Нидерландами и Бельгией образуют «Бенилюкс» — экономический союз стран Западной Европы. Благодаря выгодному расположению, в столице страны, Люксембурге, находятся многие организации Евросоюза: около 1000 инвестиционных фондов и более 200 банков. Внешняя торговля Люксембурга связана с торговлей Бельгии, и поэтому Национальный Банк Бельгии осуществляет международные финансовые операции Люксембурга. Основой экономики этой страны являются: банковские операции, экспорт металла, пластмасс, тканей, стекла и фарфора.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s